5 cócteles con raicilla, un recorrido por los sabores de Puerto Vallarta
Es una bebida espirituosa, con Denominación de Origen desde 2019.
La raicilla es una joya entre los destilados artesanales mexicanos elaborada a partir del agave; conocida por su carácter suave y complejo sabor, ofrece una experiencia que transporta a la zona costera y serrana de Puerto Vallarta, donde la tradición y la pasión se percibe en cada gota, convirtiéndola en una joya apreciada por los conocedores.
Esta bebida espirituosa, con Denominación de Origen desde 2019, destaca por su versatilidad en la coctelería; su capacidad para combinarse perfectamente con una amplia gama de ingredientes, desde frutas frescas hasta hierbas aromáticas, permite una creatividad ilimitada en la mixología. Es ideal para celebrar la vida y los momentos importantes con estilo y sabor.
Aht Rodríguez, mixóloga e integrante del colectivo “Ellas se juntan” -que impulsa y reconoce el trabajo de las mujeres en la escena gastronómica de Puerto Vallarta-, comparte cinco distinguidos cócteles a base de raicilla típicos del destino jalisciense para degustar en cualquier ocasión.
Olor a Mar
Inspirado en el pueblo jalisciense El Tuito, ubicado al sur de Puerto Vallarta, captura los sabores emblemáticos de la región, así como de sus costas gracias a sus notas cítricas y elementos frescos que te transportan al mar.
● 45 ml Raicilla
● 30 ml Jarabe de especias (clavo, anís y pimienta)
● 30 ml Lima (jugo)
● 60 ml Agua de coco
● 10 ml Blue curaçao
Decoración: Penca de piña con crumble de cuastecomate y flores pequeñas (comestibles)
Calles de Piedra
Este cóctel te lleva por un recorrido obligatorio a través del bello puerto gracias a la mezcla de los sabores característicos de la tuba, el coco y flores perfumadas que recuerdan a las calles de piedra, casitas de colores, techos de teja y hermosos atardeceres.
● 45 ml Raicilla
● 60 ml Agua de coco
● 20 ml Shrub de coco y manzana
● 30 ml Jarabe de bugambilia
Decoración: Dados de manzana roja y nuez, hojita de palma y flores de bugambilia
Herbal
Representando al encantador Pueblo Mágico de San Sebastián del Oeste, con su raicilla de sierra y botánicos autóctonos, captura las notas silvestres de hierbas que se utilizan desde la medicina ancestral hasta la gastronomía local.
● 45 ml Raicilla
● 30 ml Cordial de hoja santa y limón
● 10 ml Jugo de limón
● 30 ml Jarabe de flor de canola o tomillo fresco
● 60 ml Acuafaba o clara de huevo
Decoración: Sal de mastuerzo, apio en una sola orilla y hojita de mastuerzo
Entre Montañas
Imagina un recorrido por alguno de los pueblos emblema cercanos a Puerto Vallarta mientras observas coloridas calles empedradas, exuberante naturaleza así como tiendas que ofrecen conservas y licores; los cuales inspiraron la creación de este cóctel con notas florales y frutales.
● 45 ml Raicilla
● 30 ml Jugo de guayaba
● 30 ml Jarabe de canela
● 15 ml Jugo de limón
Decoración: Dados de rollo de guayaba y aromatizar con bitter
Rosita
Este es, sin duda, el cóctel por excelencia para una tarde en la Perla Verde del Pacífico Mexicano; sus notas frescas y cítricas realzan cada sorbo.
● 45 ml Raicilla
● 60 ml Jugo de toronja
● 30 ml Jarabe de tomillo fresco
● Top Agua tónica
Decoración: Luna de toronja deshidratada y hoja santa
Todos los cócteles van agitados (shakeados)
La Raicilla es un destilado artesanal que ha sido parte integral de la cultura y tradición de la región de Puerto Vallarta durante siglos. Ha sido galardonado con medallas de oro en eventos prestigiosos como los Top World Spirit Awards en París y la New York International Spirits Competition; además, este destilado se ha incorporado en gran medida a la oferta gastronómica del destino, destacando en creaciones innovadoras de mixología que no puedes dejar de probar en tu siguiente visita.
Foto: Especial.