El Senado avala expedir la Ley Federal de Fomento a la Cocina Mexicana
Se busca que se fomente, promueva y difunda la diversidad de los platillos de todas las regiones de México.
El Pleno del Senado de la República de México avaló por unanimidad expedir la Ley Federal de Fomento a la Cocina Mexicana para impulsar su productividad, competitividad y reconocimiento a nivel nacional e internacional.
Con esta ley se busca que se fomente, promueva y difunda la diversidad de los platillos de todas las regiones de México.
El proyecto de decreto se devolvió a la Cámara de Diputados debido a que las y los senadores avalaron modificar el concepto de cocina mexicana a fin de relacionar su contenido a lo establecido en la Ley General de Cultura y Derechos Culturales.
Precisaron que la cocina mexicana se determina como el conjunto de alimentos, recetas, platillos, prácticas, utensilios y conocimientos, pretéritos y actuales, asociados a la alimentación de las personas, grupos, pueblos y comunidades de la Nación mexicana.
Al respecto, el dictamen señala que el Consejo de Fomento de la Cocina Mexicana, es un órgano de gestión y consulta, cuya finalidad es impulsar y promover la participación de los sectores público, social y privado en el fortalecimiento de la identidad gastronómica mexicana.
Foto; Miguel Benítez/Platillo de ofrenda indígena.