Pasar al contenido principal

The Michoacan File tendrá su estreno mundial en el FICM

Michoacan files

La premiere mundial será en el marco de la celebración de 21° edición.

The Michoacan File es un nuevo documental que explica el origen, historia e impacto de la comida mexicana en la sociedad moderna. Desde hace 300 años México ha sido el lugar donde las rutas comerciales asiáticas y europeas se encontraban, dejando atrás una fuerte y vasta cultura gastronómica con un enorme repertorio de recetas lo que explica porque hoy, la comida mexicana es infinita en recetas, variedad y sabor.

El estreno será el día sábado 21 de octubre a las 20:00 horas, en la Plaza Benito Juárez, Morelia, Michoacán. Estará presente el director Bernardo Arsuaga.

En 2010, la UNESCO nombró a la comida mexicana como Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad y por primera vez, la gastronomía es protegida y elevada al mismo rango que las artes y la ciencia.

Explorando a través del pasado y presente desde el punto de vista de expertos culinarios, antropólogos y cocineros tradicionales quienes participan activamente en este debate, The Michoacán File es un documental oportuno, culturalmente significativo y provocador, que cambia y deconstruye lo que entendíamos acerca de la comida mexicana.

Ficha Técnica

Director: Bernardo Arsuaga

País: México | Canadá,

Año: 2023

Duración: 91 minutes

Género: Documental

Narrado por: Danny Trejo

Cast: Chef Rick Bayless, Chef Adrián Herrera (Master Chef), Chef Albert Adria (Netflix’s Chef’s Table), Chef Roberto Ruiz (Michelin star), Chef Alex Ruiz, Chef Roberto Solis, Chef Nico Mejía, Chef Myke Sarthou (Netflix’s Street Food Philippines), Dr. Sarah Bak Geller Corona, Dr. Gloria López Morales, Dr. Yuriria Iturriaga, Dr. Francisco López Morales, Dr. Pushpesh Pant y Benito Taibo.

Foto: Cortesía.