Pasar al contenido principal

Presentan recetario innovador de Guanajuato

Pagina Zero - idea gto

Reto Foodathon ha sido reconocido internacionalmente en FITUR.

El desafío gastronómico más innovador de Guanajuato, Reto Foodathon, arrancó el año con un reconocimiento internacional y la presentación de un recetario que incluye los sabores de esa entidad del bajío a través de las creaciones de todos los participantes en este reto durante sus dos ediciones.

Es así que presentó el Premio Excelencias 2022, que Foodathon recibió el mes de enero en el marco de la Feria Internacional de Turismo (FITUR) en Madrid, España, en la Categoría Gourmet.

Juan Antonio Reus Montaño, director general de IDEA GTO mostró a los asistentes los resultados de las ediciones anteriores del Reto Foodathon, así mismo hizo la presentación de la estrategia de el Recetario, el cual incluye las recetas ganadoras de cada edición.

“La Mentefactura es trabajo en equipo, resolver desafíos y brindar respuestas aprovechando la experiencia y el conocimiento interdisciplinario, así que lo bueno que se ha realizado en foodathon merece ser compartido, por eso nace este recetario, para compartir bueno que se hace en Guanajuato y lo mejor, que se hace en comunidad, en ecosistema”, comentó, Reus Montaño.

Durante las dos ediciones pasadas de Foodathon se contó con la participación de 38 equipos, 170 participantes, 60 mentores y jurados, así como la participación de Acámbaro, León, Guanajuato, San Miguel de Allende, Dolores Hidalgo, Irapuato, Apaseo el alto, Apaseo el Grande, Atarjea, Celaya, Abasolo, León, entre otros.

Óscar Vázquez Alanis, Ganador de este Reto en la categoría “Plato Fuerte” en la edición 2022, habló del valor de contar con un equipo multidisciplinario. “Cuando se juntan equipos multidisciplinarios con una idea, con una invitación a provocar las ideas con tecnología, con ciencia, salen este tipo de cosas ingeniosas y que para nosotros fue una experiencia inolvidable, una experiencia de vida, que nos provoca estar orgullosos de ser Guanajuatenses”, comentó emocionado.

Por su parte, Javier Rafael Bustos Jiménez, ganador del Reto en la categoría Postre en 2022, habló sobre la metodología Foodathon en la que los participantes se involucran para ejecutar el platillo. “Parte del trabajo que se realizó, fue comprender como funcionaba el desafío y entender que bajo diferentes parámetros el desarrollo de una puede llegar a un mejor resultado”, indicó.

El Recetario presentado contiene las creaciones innovadoras que tienen como base ingredientes de la región, son sustentables y altamente innovadores, en él se encuentran sus ingredientes, su justificación, la inspiración y lo que los motive y está disponible en la página de IDEA GTO, todas las personas pueden conocerlo e inspirarse.

Al momento se cuenta ya con tres representantes de la industria: Casa Biznaga, Escuela mi küni, y Banquetes 360, que se han sumado para incluir en su menú los platillos de los ganadores de este reto.

La innovación en Guanajuato tiene aroma, sabor y nombre: Foodathon, el cual pone en el Valle de la Mentefactura es una ruta clara de la trascendencia de las estrategias que el Estado está realizando.

Foto: Cortesía.