Promocionan Yucatán en en Guadalajara
Esta mañana Mauricio Vila, gobernador de Yucatán y Michelle Fridman Hirsch, la secretaria de Fomento Turístico, estuvieron en la ciudad de Guadalajara, con el fin de promover la entidad y su gastronomía.
La ciudad de Guadalajara es de gran relevancia para la promoción yucateca, pues, los tapatíos ocupan el segundo o tercer lugar de los turistas nacionales que más viajan a Yucatán. Según datos proporcionados por Michelle Fridman, en el mes marzo, los asientos de la ruta Mérida-Guadalajara, alcanzan la cifra de mil 944 por semana.
La conectividad con la capital jalisciense es importante para Yucatán ya que es la segunda ciudad con mayor conectividad. Al respecto, Gustavo Staufert, director de la Oficina de Visitantes y Convenciones de Guadalajara, comentó que con la nueva ruta aérea que conecta a Guadalajara con Madrid se abre un mercado que evita pasar por Ciudad de México, y para esos viajeros será muy fácil llegar a Guadalajara y desplazarse después a Mérida.
Por otro lado, el gobernador Mauricio Vila agregó que el aeropuerto de Mérida es el sexto con más movimiento en el país y actualmente cuenta con una capacidad de flujo de 4 millones de pasajeros.
Durante el evento, las autoridades de Yucatán anunciaron una gira gastronómica que promueve, en Jalisco, los platillos tradicionales. Además, presentaron un menú a cargo de chefs como Elío Xicum y Maria Elidé De La Paz Castillo o Roberto Solís. También, se hizo una presentación de la cerveza Yucatán por Fernando Méndez Alfaro y Carlos Patricio Castillo Montañez, dueños de Esmeralda Brewing.
En ese sentido, Gustavo Staufert dijo que continuarán colaborando en proyectos como un encuentro entre cocinas tradicionales con Maru Toledo y las mujeres del maíz y la cooperativa Semilla de dioses de las hermanas María Elidé y Delfina Castillo Tzab.
Con esta presentación, Yucatán y Guadalajara continúan impulsando acciones conjuntas para apoyar la consolidación de ambos destinos como dos de los más importantes del país.
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