Se realizó el “Festival de Akamba” en Jalisco
Se presentaron Polo & Pan, Bob Moses, Monolink, Breakbot & Irfane y Desiree.
El pasado 6 de mayo, el bello estado de Jalisco festejará el “Festival de Akamba”, también conocido como el “Cuervo Tradicional Akamba”, fue evento para gozar de lo mejor de la música electrónica, además, de importantes DJ’s nacionales e internacionales junto a fascinantes instalaciones de arte, ambiente ritual y buena comida, con sede en los más extraordinarios campos de agave del municipio de Tequila.
Esta edición ha evolucionado y mostró un cartel compuesto por músicos de fama mundial como el dúo francés Polo & Pan, una experiencia de estilo electrónico tropical; Bob Moses, duetos canadienses ganadores de un premio Grammy por la mejor grabación remezclada, no clásica; Monolink, uno de los máximos representantes de música techno, ambiental y house de origen alemán; el estadounidense Kenny Dixon Jr., mejor conocido como Moodymann; Nicola Cruz, DJ ecuatoriano de origen francés; el proyecto de los especialistas en nu-disco, el synth pop y electrónica, Breakbot & Irfane; mezclas desde Alemania de Jan Blomqvist; el gran ritmo de la DJ y modelo sudafricana, Desiree; y talentosos creadores mexicanos como Los Eclipses (Eva de Marce & Dan Solo), YoSoyMatt, Vongold y Mystery Affair, por mencionar algunos.
Uno de los atributos más grandes de este evento fue su fascinante escenario, ya que se celebra en la región más emblemática de nuestro país: el terreno silvestre de Tequila, Jalisco, entre tierra roja, agaves azules y majestuoso horizonte del Volcán de Tequila; un punto significativo por ser el lugar de origen de la bebida más representativa para los mexicanos.
El “Festival de Akamba” se realizó en los Campos de Agave José Cuervo, contó con expresiones contemporáneas de arte con un circuito atípico de murales inspirados en la cultura agavera, diseñados por el colectivo creativo RUPTOR y el artista visual Mariano Badaracco; así como instalaciones de estilo Land Art, una corriente artística de obras que se crean entre naturaleza o paisajes de ciudad, creadas con base en productos como rocas, tierra, ramas, arena, flores, entre otras cosas con el fin de conmemorar la importancia de la Madre Tierra en convivencia con la cultura.
Como cada año, desde 2018, este evento enaltece la tierra que lo vio nacer a partir de sus sabores, es por ello que dedica un espacio importante a la gastronomía con la presencia de propuestas culinarias que representan a la entidad: carne en su jugo, birria, elotes, esquites, carnes a la parrilla, productos frescos del mar como almejas y aguachiles; cerveza, tequila y bebidas con base en producto del cacao, por mencionar algunos.
Foto: Cortesía.