Brindan taller "Elaboración de Insecticidas Orgánicos"
Con ingredientes como canela, cebolla, ajo, chile habanero y albahaca.
Imparten Taller de Elaboración de insecticidas orgánicos a mujeres que radican en la comunidad de San José Xaltianguis por parte de el comité AMIARA, integrante de la Asociación de Mujeres Indígenas y Afromexicanas radicadas en Acapulco, A.C.
Una de las integrantes, Ariana Isabel Martha Hernández explicó: "Nos hemos acostumbrado a solamente comprar, consumir, nos hemos olvidado de nuestros conocimientos tradicionales y ancestrales, es importante que regresemos, recuperemos nuestros saberes, ustedes tienen muchos conocimientos que aportar a los demás, saben hacer alguna medicina, algún tipo de abono y si nos reunimos podemos compartirlo".
"La agroecología nos ayuda a cuidar el medio ambiente, hemos visto en las noticias y aquí mismo cómo está el calentamieno global, seguimos sintiendo mucho calor a pesar de que la canícula ya terminó, por la falta de lluvias la milpa se nos seca, nuestras plantas, la escasez de agua, tenemos que pensar qué mundo le queremos dejar las nuevas generaciones", afirmó.
Con ingredientes que se consiguen fácilmente en los mercados tradicionales y en total no superan los $100.00 pesos, como canela, cebolla, ajo, chile habanero y albahaca, a los que se agrega agua y aceite de cocinar como sellador.
Ariana comentó que cada uno combate diferentes daños que están afectando a las plantas como la mosquita blanca u otras más resistentes, aclarando que cada insecticida es un concentrado que se deben colocar en una botella de vidrio de color oscuro, dejándose fermentar en un lugar donde no entre mucha luz, al cumplir su tiempo de fermentación se cuela y agregan 15 litros de agua, antes de aplicarse, las plantas deben ser rociadas con una solución de agua y jabón zote diluido para que no se quemen.
Foto: Cortesía.