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El Senado avala expedir la Ley Federal de Fomento a la Cocina Mexicana

Página Zero - cocina mexicana

Se busca que se fomente, promueva y difunda la diversidad de los platillos de todas las regiones de México.

El Pleno del Senado de la República de México avaló por unanimidad expedir la Ley Federal de Fomento a la Cocina Mexicana para impulsar su productividad, competitividad y reconocimiento a nivel nacional e internacional. 

Con esta ley se busca que se fomente, promueva y difunda la diversidad de los platillos de todas las regiones de México.

El proyecto de decreto se devolvió a la Cámara de Diputados debido a que las y los senadores avalaron modificar el concepto de cocina mexicana a fin de relacionar su contenido a lo establecido en la Ley General de Cultura y Derechos Culturales.  

Precisaron que la cocina mexicana se determina como el conjunto de alimentos, recetas, platillos, prácticas, utensilios y conocimientos, pretéritos y actuales, asociados a la alimentación de las personas, grupos, pueblos y comunidades de la Nación mexicana.

Al respecto, el dictamen señala que el Consejo de Fomento de la Cocina Mexicana, es un órgano de gestión y consulta, cuya finalidad es impulsar y promover la participación de los sectores público, social y privado en el fortalecimiento de la identidad gastronómica mexicana.

Foto; Miguel Benítez/Platillo de ofrenda indígena.