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El chef marcelo hisaki representará a México en Bocuse d´Or Américas

Página Zero - Platillos

La semifinal de Bocuse d´Or Américas, se vivirá en Santiago de Chile del 14 de julio de 2022.

Baja California está viviendo un momento gastronómico muy importante con su exquisita cocina contemporánea, una culinaria joven que ha posicionado a la región y que hoy diferentes turistas, foodies y chefs de todo el mundo están reconocido por su sabor y sus talentosos representantes como el Chef Marcelo Hisaki, el candidato del equipo mexicano que concursará en la próxima semifinal de Bocuse d´Or Américas, este 14 de julio en la capital de Chile, una de las contiendas de gastronomía más relevantes a nivel global.  

Hisaki, es uno de los portavoces de la cocina bajacaliforniana que están rompiendo esquemas, ya que sus platillos son un juego de texturas, balance en sabores, color y hermosos emplatados que enamoran a primera vista.

Con padres de origen japonés, este ágil cocinero inició su gusto por el arte culinario en la Ciudad de México, donde decidió experimentar con sabores y combinaciones que podían sorprender a cualquier paladar. Fue desarrollando su trabajo hasta ser invitado a continuar su preparación en Francia y Mónaco como becario de la Fundación Turquois, que le dieron la oportunidad de aprender en sitios como el Liceo Hotelero y Restaurantero y restaurante de Monte Carlo. A su regreso a México e inspirado por la belleza natural de Baja California, en 2013 deciden abrir Restaurante Amores en el pueblo mágico Tecate, junto a su esposa y también Chef, Reyna Venegas.

Su estilo se compone de fusión de comida mexicana, cocina francesa clásica, raíces japonesas y una búsqueda constante de nuevas propuestas que revolucionan el sabor, que ha logrado con fermentos, maíz y flores, siempre basada en creatividad y temporalidad de los productos locales. Sin embargo, algunas de sus influencias más grandes de culinaria y filosofía son los Chefs Rasmus Kofoed, Ferran Adrià y Rasmus Munk de Dinamarca, por mencionar algunos.

No obstante, si quieres conocer un poco del estilo de este Chef y sentir que viajas hasta Tecate en una probada, te compartimos una receta, creada por Marcelo Hisaki:

Página Zero - Platillos
Una muestra de sus creaciones.

TOMATE HEIRLOOM CON TARTAR DE ATÚN (para 4 raciones)

INGREDIENTES

250 gr de lomo de atún aleta azul

1 pieza(pz) de manzana verde

30 gr de cebollín

1/2pz de cebolla morada

150ml aceite de ajonjolí japonés

Una pizca de sal

30 ml jugo de limón amarillo

30 gr de soya japonesa

3 piezas de rajadura de limón amarillo

Flores de cebollín

5 gr de Jengibre rallado

2 cucharadas de miel

PROCEDIMIENTO

-Cortar la tapa del tomate, hacer una cruza en el tomate y con ayuda de una cuchara retirar el corazón. Reservar la tapa del tomate a refrigeración.

-Cortar el atún en cubo y finalmente todos los demás ingredientes. Reservar en frío.

-Sobre un bowl en baño maría frío hacer una emulsión con la soya, jugo de jengibre, miel, aceite de ajonjolí y jugo de limón; mezclar todo.

-Después integrar el atún, con el cebollín y rectificar la sal.

-Sazonamos los tomates con la vinagreta y luego los rellenamos con el atún, tapamos el atún con las manzanas y cebolla finamente cortadas, tapamos con la tapa del tomate y decoramos.

DECORACIÓN

-Colocar un poco de fennel tops u tapas de hinojo, aceite aromatizado, flores de cebollín junto al jitomate y llevar a la mesa.

El único equipo que representa a México en Bocuse d´Or Américas, se encuentra en una intensa fase de preparación para la contienda y la posibilidad de llegar a la final a realizarse en Lyon, Francia; está compuesto por el Chef Hisaki como titular; Alexis Collazo, ayudante de cocina desde restaurante Amores; Chef Pepe Salinas y Chef Fernando Martínez como coaches y Chef Ruffo Ibarra, de restaurante Oryx Capital, de Tijuana, como presidente y jurado de cata.

Fotos Cortesía.