¿Sabías que Guanajuato tiene su propio Pan de Muerto?
Lo podrás encontrar en las panaderías de la capital guanajuatense.
Una de las tradiciones más arraigadas en México está cerca, nos referimos al Día de Muertos, una celebración para recordar a aquellos que ya no están en este plano, pero se quedan en nuestros corazones. Esta tradición está llena de color, pero sobre todo de sabor y uno de los alimentos más aclamados por los mexicanos es el Pan de Muerto, pero ¿sabías que en Guanajuato capital podrás encontrar un pan de muerto completamente diferente?
Este pan de muerto únicamente lo podrás encontrar en las panaderías de la capital guanajuatense en Día de Muertos (1 y 2 de noviembre), se trata de un pan hecho a base de anís y bañado con una cajeta de muerto de diferentes sabores como guayaba o nuez.
El suculento pan, compuesto de harina, azúcar, levadura, huevo, piloncillo, manteca, leche, y un toque especial de anís. Con la mezcla se forma un bulto que se asemeja al cuerpo de una persona, con los brazos cruzados y los pies juntos.
La cajeta de muerto con la que se acompaña el pan está hecha de camote, el cual se cose en una cazuela de barro o cobre, que le brindará un sabor muy peculiar. Una vez que se tiene la base de la cajeta se le agregan sabores como guayaba o nuez, se bate hasta tener como resultado una crema, la cual se vierte sobre el pan de anís.
Ahora que se acerca el Día de Muertos date una vuelta por Guanajuato Capital y degusta esta dulce tradición.
Fotos: Cortesía.