Recetas con sabor a México
Con ingredientes como el maíz, al igual que el cacao, chile, nopales, aguacate, frijoles.
En este mes patrio, la mejor manera de celebrar y honrar a nuestro país es haciendo homenaje a su gastronomía, esa mezcla de texturas, colores y sabores que le han valido el reconocimiento como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. La cocina mexicana es el resultado de la combinación de historia y tradición con el amor por los ingredientes locales, remontándonos a la época prehispánica en donde el principal ingrediente era el maíz, al igual que el cacao, chile, nopales, aguacate, frijoles, entre otros.
La llegada de los españoles dio pie al mestizaje no solo de razas, sino de cultura y sabores, al introducir nuevos ingredientes como azúcar, especias, frutas y cereales, los cuales llegaron para enriquecer los platillos que ya se preparaban. Gracias a los sucesos anteriores, nacieron platillos que hoy en día ponen en alto el nombre de México, celebrando su historia, resiliencia y sabores a través del mole, chiles en nogada, cochinita pibil, barbacoa, entre muchos otros.
En el marco de la celebración de la Independencia de México, Solmar Hotels & Resorts nos comparte algunas recetas con sabor a México (y un toque de Los Cabos), que no pueden faltar en la mesa este mes.
Tamal de Frijol con Mole
Ingredientes:
500 gr. Harina de maíz para tamal (Maseca)
250 ml Fondo de vegetales
180 ml Manteca de Cerdo
10 gr Sal
3 gr Pimienta
120 gr Frijoles refritos
1 pza Chile serrano
300 gr Hoja de plátano
50 gr Queso panela
Mole
Ingredientes:
80 gr Chile guajillo
70 gr Chile ancho
80 gr Chile Pasilla
30 gr Ajo
120 gr Cebolla
80 gr Plátano Macho
150 gr Tomate Saladet
50 gr Almendra
50 gr Cacahuate
15 gr Canela
5 gr Clavo
5 gr Comino
60 gr Chocolate
1 pza Tortilla
1 pza Pan Salado
8 gr Sal
3 gr Pimienta
Preparación:
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Verter la harina de maíz en un bowl, agregar la manteca de cerdo y el fondo de vegetales junto con la sal y pimienta.
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Mezclar con las manos hasta obtener una masa homogénea y posteriormente dejar reposar la masa por el lapso de unos 15 min.
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Untar la mezcla sobre la hoja de plátano, agregar el frijol, el chile serrano y el queso, envolver y colocar al fuego por alrededor de 2 hrs.
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Para el mole, sofreír los tres tipos de chiles junto con la cebolla, ajo, tomate cacahuate, plátano y la almendra, agregar posteriormente el fondo de vegetales, después de hervir agregar la tortilla, el pan, la canela, el clavo y el comino.
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Moler y agregar el chocolate poco a poco hasta que alcance la consistencia deseada.
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Por último, el mole se coloca en forma de espejo en un plato, encima colocar el tamal y si así se prefiere, agregar cebolla curtida, plátano, salsa o crema.
Chile en nogada
Ingredientes:
200 gr Chile Poblano
10 gr Almendra fileteada
10 gr Pasas
50 gr Nuez pelada
20 gr Manzana verde
20 gr Pera bosco
150 gr Carne molida
2 gr Sal
1 gr Pimienta molida
1 gr Tomillo
1 gr Laurel
40 ml Crema
60 gr Queso crema
50 ml Leche entera
80 gr Granada
60 gr Camarón
Preparación:
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Cortar las frutas y verduras en cubo
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Calentar un sartén y agregar la carne molida, ya que la carne esté precocinada, añadir la verdura, fruta y sazonar al final con sal y pimienta
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Asar el chile poblano y escalfar
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Rellenar el chile con el guisado de la carne
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Para hacer la salsa en nogada, se utiliza nuez, leche, crema, queso crema, vino blanco, azúcar, sal y pimienta, licuar para obtener un cuerpo espeso
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Marinar los camarones con sal y pimienta y cocer en un sartén
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Calentar el chile en el horno y montar en un plato de madera, agregar la salsa en nogada y decorar con los camarón y semilla de granada
Foto: Cortesía.