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Cocineras Tradicionales serán parte de la magia de “Sabor a Jalisco”

Maru Toledo

Que se realizará en los municipios de Tequila, Tapalpa, Tlaquepaque, Zapopan, Chapala y San Juan de los Lagos.

“Sabor a Jalisco”, es una serie de encuentros de cocina tradicional, que se llevarán a cabo del 26 de agosto al 19 de noviembre, en los municipios de Tequila, Tapalpa, Tlaquepaque, Zapopan, Chapala y San Juan de los Lagos, en donde más de 50 cocineras y cocineros del estado de Jalisco participarán.

En conferencia de prensa, Lourdes González Pérez, Secretaría de Cultura de Jalisco, destacó la relevancia de proyectos como este, que buscan rescatar el conocimiento y legado de las cocineras tradicionales, teniendo en cuenta que la cocina mexicana es Patrimonio de la Humanidad.

“La importancia de la cocina tradicional tiene que ver con las sazones, con los afectos, con las fiestas, la celebración y con las propias historias que se cuentan desde las casas, desde los municipios”.

Además, invitó al público a visitar los municipios donde sucederán estos encuentros para “conocer las técnicas, ingredientes y protocolos de preparación de los platillos, que son parte de la identidad de Jalisco y que incluyen dulces, bebidas, comidas, salsas y postres”.

En el evento de presentación, Elifonsa Navarro, cocinera tradicional de San Lucas Evangelista, del municipio de Tlajomulco, agradeció la invitación para participar en “Sabor a Jalisco” y compartió su historia con la cocina tradicional, la cual comenzó a la edad de 9 años, con las enseñanzas para preparar las recetas de la familia.

“No me canso”, señala Elifonsa, “comencé picando cebollas, pero yo aprendía y mis tías me iban diciendo cómo hacer la comida, el proceso que iba a llevar y pues yo ahí me enseñé poco a poco, y me gustaba andar con ellas en las bodas, las quinceañeras, en los cumpleaños, hacer pozole, hacer la comida que nos gusta a los mexicanos (…) es importante ponerle ese amor a la comida, para que la persona que va a comer se lleve un gran sabor de boca”.

“Sabor a Jalisco” comienza este fin de semana en la Plaza Principal del municipio de Tequila, donde el sábado 26 y domingo 27 de agosto, se realizará el primero de estos encuentros. El resto serán en Tapalpa, el 9 y 10 de septiembre.

Además de Tlaquepaque, el 1 de octubre; Zapopan, el 21 y 22 de octubre; Chapala, el 28 y 29 de octubre y San Juan de los Lagos, el 18 y 19 de noviembre, donde además de las muestras gastronómicas se tendrán programas artísticos, para el disfrute de las familias.

En cada muestra gastronómica participarán entre 10 y 15 cocineras o cocineros tradicionales que expondrán sus mejores platillos. Es importante destacar que esta es la primera vez que un Encuentro de Comida Tradicional deja la zona metropolitana de Guadalajara para instalarse al interior del estado, como parte de los esfuerzos de descentralización que han marcado a la Secretaría de Cultura de Jalisco.

Para más información consultar: https://sc.jalisco.gob.mx/agenda/especiales/10997

Foto: Cortesía.