Participa en el Reto Foodathon
La convocatoria ya está abierta y cierra el 05 de noviembre. Las bases están disponibles en la página web https://idea.guanajuato.gob.mx/
La Secretaría de Turismo del estado de Guanajuato en conjunto con el Instituto de Innovación, Ciencia y Emprendimiento para la Competitividad para el estado de Guanajuato (IDEAGTO) dieron a conocer los detalles del Reto Foodathon en el municipio de León.
Dicho reto de innovación gastronómica y alimentaria basada en metodologías como Design Thinking y ABRetos busca identificar oportunidades en la industria y descubrir nuevos sabores, conservar ingredientes y costumbres tradicionales e históricas para el estado de Guanajuato.
Es hacer posible la creación de nuevas experiencias de identidad y cultura a los alimentos dotándoles significados cognitivos, emocionales y sensoriales, sin perder de vista los beneficios a la salud y al bienestar.
La convocatoria del Reto -la cual es parte del Valle de la Mentefactura que tiene como visión conectar lo que existe para multiplicar las posibilidades de provocar la innovación- ya está abierta y cerrará el 05 de noviembre. Las bases están disponibles en la página web https://idea.guanajuato.gob.mx/ y sectur.guanajuato.gob.mx
El director Reus Montaño resaltó que “no hay registro de un reto de este tipo en México, el cual integra equipos multidisciplinarios apasionados por la experimentación y las experiencias, facilitados por procesos de innovación que permitan la co-creación propuesta de reinvención y responder a los desafíos alimentarios globales”.
Los participantes en el reto deberán hacer uso del Food Design, que consiste en innovar productos, servicios y/o experiencias relacionadas con los alimentos, dotándolos de nuevos significados y emociones, sin perder de vista sus beneficios nutritivos, sociales y/o culturales.
En el reto se establecen 3 desafíos:
-
Presentar un menú acompañado de una bebida que represente la cultura y costumbres del estado de Guanajuato.
-
Presentar un menú acompañado de una bebida, con el principal objetivo de conservar e integrar ingredientes que caracterizan a un municipio y/o región del estado.
-
Generar un menú innovador con el propósito de crear cambios y experimentar nuevas alternativas.
Para cumplir los desafíos se contará con sesiones de mentorías por organismos nacionales e internacionales, además de tres masterclass. La final del Reto se llevará a cabo el 09 de diciembre en la Universidad de La Salle Bajío.
En el Foodathon habrá 7 municipios sedes: • León en la Universidad Tecnológica de León.• Guanajuato en la Universidad Santa Fe.• Celaya en la Universidad de Celaya.• San Miguel de Allende en la Universidad Tecnológica de San Miguel de Allende.• Mineral de Pozos en el Restaurante 325• Salvatierra en el Restaurante Santero, la Bella Época y en• Pénjamo en la Hacienda Tequilera Corralejo.