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Promueven “Cocina La Baja California”

Página Zero - Cocina La Baja California

Productores y chefs ofrecen una muestra de lo mejor de la gastronomía de Baja California.

Productores pesqueros, acuícolas, agropecuarios, vinícolas y de cerveza artesanal, acompañados de chefs distinguidos de Baja California, participaron en una edición promocional de Cocina la Baja California, en la Ciudad de México.

Esa tradición de la cocina de Baja California ha dado platillos únicos como la Ensalada Caesar de Tijuana, el Fish Taco en Ensenada, y la Langosta Puerto Nuevo de Playas de Rosarito. Son 82 “Food trucks” y 12 patios gastronómicos que hacen la cocina urbana más importante de México, y al origen del multipremiado restaurante Fauna.

Al evento asistieron las empresas: Baja Aquafarms, Pescadores Nacionales de Abulón, El Sargazo, Mujeres Acuícolas y Federación de Cooperativas Pesqueras de San Felipe, Pacifico Aquaculture, Buzos de Bahía, Atenea en el Mar, Cerveza Wendlant, Cerveza Puerco Salvaje y Boonna Prime, productores de carne de Méxicali; así como los aliados comerciales Volaris, Viva Aerobus y City Exppress.

La muestra gastronómica se realizó en las instalaciones del restaurante “Fónico”, propiedad de Víctor Garibay, fueron invitados empresarios del sector, en un encuentro para destacar los atractivos de la entidad y los avances de la entidad en el proceso de reactivación económica Post Covid.

Se destacó la trayectoria de restaurantes como Finca Altozano, la Cocina de Doña Estela y Corazón de Tierra, además del Food Garden Market, que está dentro de los 10 mejores salones de comida del mundo.

La guía “México Gastronómico” reconoció en su sexta edición a cuatro restaurantes de Tijuana y ocho de Ensenada, como parte de la región culinaria emergente más importante en los últimos años, lo que ha hecho de Baja California la “Mejor Ruta Gastronómica – Enológica Internacional”.

Baja California, afirmó, produce el 17% de la cerveza artesanal nacional, con 108 mil 733 hectolitros al año, en más de 195 cervecerías, muchas reconocidas como las mejores del país, por lo que la región es considerada la capital latinoamericana de la cerveza.

Esta entidad fermenta el 72% del vino mexicano, con más de tres millones de cajas de vino al año, envasadas en más de 150 vinícolas, que atraen 873 mil visitas anuales, con 55 hoteles boutique/estancias, y más de 90 restaurantes.

La región vitivinícola, se conforma por los valles de las Palmas, Tanama y de San Valentín en Tecate; El Porvenir, Francisco Zarco y San Antonio de las Minas en el Valle de Guadalupe, además de los valles de El Tigre y Ojos Negros en Ensenada; y más al sur, en San Quintín, están La Grulla, Ejido Uruapan. Santo Tomas y San Vicente.

 

Los presentes degustaron almeja generosa, ostión, abulón, erizo, caracol, atún aleta azul, lobina rayada, camarón, pulpo, además de cortes de carne y quesos Ramoneti.

El Gerente de ventas Globales de “Bluefina”, que comercializa atún aleta azul, explicó que se trata de un producto fresco, mismo que se exporta a Estados Unidos, Canadá, Japón, Corea, Hong Kong, Dubai y Doha, cuyo proceso de corte fue demostrado por los chefs Miguel Ángel Guerrero y Mario Medina.

Los chefs Adria Montaño y Diego Hernández, expusieron los beneficios de la almeja generosa y prepararon frente a espectadores piezas del molusco, extraído del Golfo de California, elemental en la culinaria del estado.

Foto: Cortesía.